Часто задаваемые вопросы и ответы на них участников конференций 
 
"Дом и дача"
 и
"Русская баня"
 
  Фундамент
  Сруб
  Стены
  Парилка
  Вентиляция
  Полы и слив
  Защита древесины
  Водоснабжение
  Отвод воды
  Печи каменки
 
  Домашняя баня
  Что и где купить
 
  

 

 
 
 
  

 

 

 
 

 К разделам: ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ФОРУМ | ПОИСК

 


 ВЕНТИЛЯЦИЯ

 

endy: По вентиляции сауны 2 вопроса(+)

1. Можно ли располагать отверстия приточной и вытяжной вентиляции на одной стене?
2. Можно ли располагать вытяжную дырку на внещней стене, то есть с выходом на улицу?
Спасибо!
Григорий.

Sergey Avant: ссылочку пожалуйста(+)

В ответ на Mikik: Re: По вентиляции сауны 2 вопроса(+)

на авторитетный источник.

: ===================================
: Приточная вентиляция ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть! Отверстие должно быть расположено так, чтобы входящий воздух тут же попадал на нагревательные элементы (во как загнул :-). Обычно делают в районе печки.
: ============================

"обычно" как раз никто не делает.

: Можно, но лучше сделать выброс на чердак.
:

А что зимой будет? (подсказываю - когда мокрый горячий воздух касается морозной крыши). И насчет противопожарных правил не уверен. Там конечно 120 максимум, но все-же...

Про приточную - она должна быть только если топка находится внутри парилки, но так сейчас никто уже не делает. Может еще нужна если газовая печь (не знаю, т.к. только один раз видел).

Если будет приточная и вытяжка - до 80 градусов вы не протопите никак. А вообще, купите книжку "баня" - тут вяких имхо наговорят

Mikik: Re: ссылочку пожалуйста(+)

В ответ на Sergey Avant: ссылочку пожалуйста(+)

: на авторитетный источник.
======================
А что есть "авторитетный источник" ?
:
: : ===================================
: : Приточная вентиляция ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть! Отверстие должно быть расположено так, чтобы входящий воздух тут же попадал на нагревательные элементы (во как загнул :-). Обычно делают в районе печки.
: : ============================
:
: "обычно" как раз никто не делает.
========================================
"Важным фактором, влияющим на то, чтобы Ваши ощущения в сауне были самыми приятными, а оборудование работало хорошо и долго, является правильно устроенная естественная вентиляция в сауне, которая, в свою очередь, исключает самовозгорание, а также создает приятный микроклимат"
:
: : Можно, но лучше сделать выброс на чердак.
: :
:
: А что зимой будет? (подсказываю - когда мокрый горячий воздух касается морозной крыши). И насчет противопожарных правил не уверен. Там конечно 120 максимум, но все-же...
=========================
Ну конечно же в САУНЕ при 100С влажность ну никак не меньше 70% :-))) (Это про "мокрый горячий воздух"). Сделайте на улицу, только это намного сложнее и надо избежать возможности обратного наддува. По разгоряченному телу это не очень приятно.

:
: Про приточную - она должна быть только если топка находится внутри парилки, но так сейчас никто уже не делает. Может еще нужна если газовая печь (не знаю, т.к. только один раз видел).
=============================================
См. выше.
:
: Если будет приточная и вытяжка - до 80 градусов вы не протопите никак. А вообще, купите книжку "баня" - тут вяких имхо наговорят бредовых.
=================================
У! Как все запущено :-). На даче 130 в легкую, а дома до 110, но там автоматика отключает. Дачная эксплуатируется с 98-го года, домашняя - с 2001 года.
"Обсуждать вкус устриц можно с теми, кто их ел" ;-).

Михаил.

Sergey Avant: Re: ссылочку пожалуйста(+)

В ответ на Mikik: Re: ссылочку пожалуйста(+)

: А что есть "авторитетный источник" ?

любое пособие по стр-ву бани - на русс или англ.


: "Важным фактором, влияющим на то, чтобы Ваши ощущения в сауне были самыми приятными, а оборудование работало хорошо и долго, является правильно устроенная естественная вентиляция в сауне, которая, в свою очередь, исключает самовозгорание, а также создает приятный микроклимат"

Естественная вентиляция - при открывании дверей. Если объем парилки 2х2х2.5 = 10 кубов, то при открывании двери на 20 секунд "вываливается" примерно треть. Больше 10 минут там никто не сидит.


: Ну конечно же в САУНЕ при 100С влажность ну никак не меньше 70% :-))) (Это про "мокрый горячий воздух").

По физики - 2 с минусом заочно :-))) Сущ. абсолютная и относительная влажность. 30% отн. при 100гр тепла возможно будет 150% при минус 20 - т.е. 50% выйдут в осадок при охлаждении(точной таблицы нет под рукой). Имел честь наблюдать такое воочии (делали Профессионалы под присмотром Архитектора)- вода ручьями текла по внутренней поверхности крыши жилого дома. Плюс испарения мокрых тел - уже не 30%. Да и без пара почти никто не парится - плеснуть пивка самое милое дело.

:Сделайте на улицу, только это намного сложнее и надо избежать возможности обратного наддува. По разгоряченному телу это не очень приятно.

Наддув бывает в турбодвигателе ;-) Это дырку в стене сложно сделать? И как холодный воздух пойдет под потолок навстречу горячему? Горячее всегда идет вверх, а холодное вниз. Вытяжку под потолком делают.

: =================================
: У! Как все запущено :-). На даче 130 в легкую, а дома до 110, но там автоматика отключает. Дачная эксплуатируется с 98-го года, домашняя - с 2001 года.

Трехфазка немеренной мощности ;-))) Ну так конечно, тогда можно и не утеплять даже. Никто не спорит. Для стекляшек приточная наверное нужна.

: "Обсуждать вкус устриц можно с теми, кто их ел" ;-).

Ну так давайте устриц обсудим - говно полное, как и лобстеры. Лангусты и арабские креветки на порядок вкуснее ;-)))
:
: Михаил.

Сергей

F14: Re: (+)

В ответ на endy: По вентиляции сауны 2 вопроса(+)

Из диалога ниже, не вполне понятно, идет ли речь о "сауне" или всеж о "бане".

Ежели под "сауна" понимается устоявшийся вульгаризм, символизирующий парилку с электрокаменкой (а не баню с "сухим" паром) - то естественная приточная вентиляция должна быть обязательно и располагаться непосредственно под каменкой. В противном случае слишком часто будет срабатывать "отсечка" по перегреву ТЭНов. Вытяжное отверстие в этом случае правильнее всего располагать на той же стене, но уже над каменкой. Приточное отверстие во время "процедур" открыто полностью (в принципе нет необходимости выполнять его перекрывающимся), вытяжное приоткрыто "чуть-чуть" - таким образом обеспечивается лучший режим для "обдува" задатчика/ов температуры по которому/ым происходят "отсечки". Когда процедуры закончены вытяжное отверстие полностью открывается для создания благоприятных условий по остыванию и сушке парной.

Если же речь о "бане" с печью отапливаемой дровами/газом, то как справедливо отмечено ниже, воздухообмена через открывающуюся дверь парной, как правило, вполне достаточно. Но дополнительно не грех выполнить в такой парной еще и "леток" - узкую щель (~мм 5) вдоль пола длиной ~ см 20 в нижнем углу (пол надо делать с небольшим уклоном) в сторону "помывочной". Через этот "леток" с одной стороны удаляется вода с пола (образующаяся когда много людей парится или когда парная моется), с другой стороны его будет достаточно для конвекции воздуха, когда парную надо высушить после окончания "процедур" (в "помывочную" в свою очередь должна быть организована "приточка"). Вытяжка же в "банях" делается на стене в противоположной стороне от печки и двери, выводится на улицу и открывается по мере необходимости для "проветривания" или высушивания парной.

Приятных процедур и мягкого пара!
WBR, Сергей.

ЗЫ: Таким образом на оба поставленных вопроса должно ответить - ДА, просто все зависит от того "покупаем мы или продаем" ...
;-)

Sergey Avant: разница между баней и сауной.. (+)

В ответ на F14: Re: (+)

: Из диалога ниже, не вполне понятно, идет ли речь о "сауне" или всеж о "бане".

только в тепловом режиме - баня +45 при 90%, сауна +90-100 при 20-30%. Помещение может быть одно и тоже. Разумеется старинный вариант русс.б. где моются прям в парилке, а вода стекает через щели в полу не берем - нормальные люди такие уже давно не делают даже в деревнях. Сауна в Финл и Швеции ничем не отличается от 95% российских кот. на дачах строят последние 20 лет.

:обязательно и располагаться непосредственно под каменкой. В противном случае слишком часто будет срабатывать "отсечка" по перегреву ТЭНов.

Это не очень правильно. Стоит термостат который выключает ТЭН при достижении температуры. Или у нас стоит задача потратить как можно кВт ;-))) При чем тут перегрев ТЭНов? У тестя на работе служебная сауна с 3х фазной мощной печью без всяких притоков - уже лет 7 как парятся почти каждый день сотрудники с семьями и все контролиуется СЭС и пока замечание только было поставить стекляную дверь, т.к. баня не личная.
Позволю заметить, что во время разогрева сгорание кислорода практически не происходит и вентиляция не нужна.

: Вытяжное отверстие в этом случае правильнее всего располагать на той же стене, но уже над каменкой. Приточное отверстие во время "процедур" открыто полностью (в принципе нет необходимости выполнять его перекрывающимся), вытяжное приоткрыто "чуть-чуть" - таким образом обеспечивается лучший режим для "обдува" задатчика/ов температуры по которому/ым происходят "отсечки".

Зачем датчики обдувать? Чтоб неправильные показания давали? Делать и вытяжку и втяжку в одной стене вообще наразумно - тогда воздух не будет перемешиваться, а горячий от печи прямиком пойдет в трубу (в прямом и переносном смысле). Задача датчиков - отключение ТЭН. Нафиг ему мешать в этом деле? Конечно если баня сделана "профессионалами" и через 2 минуты после отключения температура падает на 40гр....

:Когда процедуры закончены вытяжное отверстие полностью открывается для создания благоприятных условий по остыванию и сушке парной.

Дверь главное не забыть открыть.


:
: Если же речь о "бане" с печью отапливаемой дровами/газом, то как справедливо отмечено ниже, воздухообмена через открывающуюся дверь парной, как правило, вполне достаточно.

Вот если газ - то втяжка-вытяжка должна быть по нормативным докам как мне говорили владельцы оных. Это, в принципе, на все газовые устройства распространяется. А дрова или электричество - без разницы если топка в предбаннике.

:Но дополнительно не грех выполнить в такой парной еще и "леток" - узкую щель (~мм 5) вдоль пола длиной ~ см 20 в нижнем углу (пол надо делать с небольшим уклоном) в сторону "помывочной". Через этот "леток" с одной стороны удаляется вода с пола

Через который будет сквозняк выхолаживать "придонные" пласты.
Откуда в парилке вода? Мыться надо в моечной. Или это из серии советов "профессионалов" делать щели между полом и стенами для стока воды? - это серьезно, мне многие так советовали и идиот который сруб рубил сделал лаги короткими - пришлось все переделывать. Никаких "летков" я не видел ни в фин-швец-герм ни в сибири, ни других местах.

Вообще, при строительстве нужно пару технических книг взять и прочитать. И еще, есть очень хорошее выражение в ангийском - common sense кот. в контексте значит "здравый смысл" и которое очень любят инженеры англичане и прочие европейцы. У нас такое выражение тоже есть, но почти не используется :-(((


:
: Приятных процедур и мягкого пара!

Взаимно

Сергей

 

Вверх

 

 

 

 

 

 

2000-2003 © Evgeny Kolchin "Русская баня"  

                ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ФОРУМ | ПОИСК